Пятница, 19.04.2024, 10:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 254

Статистика

Интересные факты :) - ФорумИнтересные факты :) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Семья, дом и быт » Кухня » Интересные факты :)
Интересные факты :)
МаргаритаДата: Суббота, 19.07.2008, 13:51 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 2
Статус: Offline
Пармезан навсегда!

Знаете ли Вы, что человек переваривает 100 грамм Пармезана за 45 минут, а то же количество мяса - за 4 часа. К тому же, 100 грамм Пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины. Содержание холестерина в Пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое. Хотя Пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его поздно вечером.

Едим палочками!

С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.
В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса». Делают палочки из дерева, кости и даже металла.

Салат "Цезарь"

В переводе с латинского слово «салат» означает «соленый». В Древнем Риме салаты готовились из зеленых овощей и были обязательным блюдом всех застолий. Со временем для оригинальности к овощам стали добавлять и другие ингредиенты, придающие салатам своеобразный вкус.

Если кулинарная находка была удачной, то блюду присваивалось имя его изобретателя или того именитого гурмана, который оценил его по достоинству. Примером тому может служить известный во всем мире салат «цезарь», который своим названием обязан хозяину одноименного ресторана в мексиканском городе Тихуана — Цезарю Кардини. Так что вопреки бытующему мнению никакого отношения к великому римскому полководцу Гаю Юлию Цезарю он не имеет.

Для приготовления этого кулинарного шедевра необходимо крупно порезанные листья кочанного салата сверху посыпать тертым пармезаном, засыпать гренками и залить все это смесью из оливкового масла и вустерского соуса (традиционный английский соус на основе сои с добавлением лука, чеснока, корневищ имбиря, корицы, гвоздики, кардамона, горчицы и еще ряда ингредиентов).

Интересно, что салат «цезарь» занимает достойное место не только в поварских книгах, он также включен и в Книгу рекордов Гиннесса. Решив прославиться, повара ресторана «Муз», что в Сан-Франциско (США), в 1998 году приготовили самый большой салат «цезарь», вес которого составил 1 993,76 кг.

Немного о плове

Палау, палов, пилов, члав, аши - все это названия на разных языках хорошо знакомого не только у нас в стране, но и за рубежом плова, национального блюда узбеков, таджиков, казахов. Но самое интересное вот в чем.
Название блюда "палов Ош" (плов) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П - пиез (лук), А - аез (морковь), Л - лахм (мясо), О - олио (жир), В - вет (соль), О - об (вода), Ш - шалы (рис).

Знаете ли вы

...что в некоторых областях Франции «охота» на съедобных улиток регламентируется так же строго как, скажем, охота на слонов или жирафов в африканских заповедниках.

...под угрозой штрафа и конфискации добычи запрещается сбор съедобных моллюсков лицам, не проживающим в данной местности. Для получения права на подобную охоту требуется специальное разрешение мэра общины.

Миф о яблоне

Нет на земле растения, равного по своей красоте цветущей и плодоносящей яблоне, а еще той пользе, которую она несет людям. Юноша Мелос («Яблоня») был близким другом Адониса. Когда Адониса растерзал дикий вепрь, Мелос очень опечалился и, не выдержав разлуки с другом, повесился на дереве, которое люди назвали его именем. На свадьбу Пелея и Фетиды были приглашены все боги. Забыли пригласить только богиню раздора Эриду. Поэтому, желая отомстить, она подбросила яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Спор повели Афина, Афродита и Гера. Как известно, спор выиграла Афродита. Ей отдал яблоко («яблоко раздора») Парис, которому за это богиня обещала дать в жены женщину, подобную по красоте ей самой. Яблоко – символ Афродиты. Поперечный раздор яблока – пятиконечная звезда Афродиты (Венеры – утренней звезды). Бросить яблоко предмету любви, означает объяснение в любви. Это древний обычай.

 
МаргаритаДата: Суббота, 19.07.2008, 14:07 | Сообщение # 2
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 2
Статус: Offline
О сливе

Для древних греков слива («коккумелон») – это «кукушкино яблоко». Для дальневосточных народов цветок сливы – это девственница, спешащая увидеть солнечный свет (цветы – раньше листвы). Цвет сливы – символ тайн брачного ложа. Для китайцев пятилепестковый цветок этого растения – символ пяти богов счастья, тайный амулет. Слива произрастает на священной горе Куньлунь. Человек, отведавший ее плод, обретал способность не тонуть в любых водах. Легендарный основатель даосизма Лао-цзы родился под сливовым деревом. Лао-цзы («Старый ребенок») при рождении был назван именем Ли («Слива»). Слива – древний символ пяти народов Китая, их союза: китайцев, маньчжуров, монголов, мусульман и тибетцев. Для корейцев слива – это одно из 4-х священных растений (слива, орхидея, хризантема и бамбук). Они считались символами мужества, дружбы, честности и творчества. День сливы у друидов – 23 сентября.

Про лук

Во всех странах древнего мира лук был очень почитаем. В Древнем Египте ему поклонялись как божеству. Над луком клялись на суде в доказательство своей правоты. Хозяйкой лука у египтян считалась Исида. В Древнем Риме, после завершения десятилетнего грабительского правления Нерона, казна оказалась пуста. Императором выбрали грубоватого, но не лишенного чувства юмора, полководца Веспасиана Флавия, который, чтобы пополнить казну, начал продавать государственные должности. Однажды к нему явился один молодой патриций, надушенный благовониями. Солдат по натуре, Веспасиан не терпел ничего подобного. «Уж лучше бы ты наелся луку», – изрек император, а должность все-таки ему продал. Древние римляне приносили связки лука Мании, богине подземного царства, матери манов, душ умерших.

О происхождении чая

Однажды легендарный «король лекарств», изобретатель акупунктуры император Чен кипятил воду в чане. Вдруг подул ветер, и с цветущего неподалеку куста в кипяток попали сухие листья. Так был открыт чай. Жил в Древнем Китае один философ. Он очень любил размышлять о Дао (всеобщий смысл Вселенной), космической благодати, мужском и женском начале. Он так пристрастился к подобным размышлениям, что даже спать перестал. Но однажды его веки все же сомкнулись. Возмущению мыслителя не было предела. В гневе мудрец острым ножом отрезал себе веки, бросил их за спину и, о чудо, веки пустили корни и из земли вышел чайный куст. Теперь уже философу ничего не могло помешать коротать время в размышлениях. Да и чай вовремя поспевал на огне. Такова легенда его происхождения. Чай – символ покоя и совершенства.

Лаврушка!

Лавр, как вечнозеленое дерево, символизирует бессмертие, но также и триумф, победу и успех. Лавр служит эмблемой Аполлона; на играх в его честь, которые включали соревнования как в атлетике, так и в искусствах, победителей венчали лавровыми венками. Эпитет: «поэт-лауреат» для придворных поэтов восходит к древнему поверью, что лавр способен вдохновить. Римляне распространили эту традицию на военных победителей. Юлий Цезарь надевал лавровый венок на все официальные церемонии (предполагается, что это скорее было призвано скрыть его лысину, чем напомнить римлянам о его статусе бессмертного). На английских монетах Карл Второй, Георг Первый и Георг Второй, а через некоторое время и Елизавета Вторая, изображались с лавровыми венками. Как символ превосходства, лавровый венок часто включался в символы автомобильных компаний, таких, как «Альфа-Ромео», «Фиат» и «Мерседес-Бенц».

Про миндаль

Жители Юго-Восточной Азии нередко используют индийский миндаль в качестве компаса. Ветки этого дерева растут под прямым углом к стволу, причем, только с 2-х сторон. С одной стороны они направлены строго на север, с другой – на юг. Ориентироваться по ним очень легко.

«вафля»

Слово «вафля» заимствовано из немецкого языка, и означает оно «пчелиные соты». В основу названия вафли положено внешнее сходство клетчатой поверхности обозначаемого этим словом сухого печенья с пчелиными сотами.

Про кофе

Давно доказано, что человек также привыкает пить кофе, как наркоман нюхать кокаин. Вопрос, зачем самому дереву наркотик, содержащийся в листьях и зернах, оставался без ответа более 100 лет. И вот, группа ученых прояснила проблему. Кофеин необходим дереву для отпугивания насекомых, пожирающих листья. В экстракт из зеленой массы листьев и зерен кофе ученые поместили личинки вредителей. Они погибли в течение суток. Когда добавили порошок кофеина, насекомые стали погибать уже за 5 часов. Еще один опыт провели на плантации овощей. Вредители покинули поле через сутки.

 
МаргаритаДата: Суббота, 19.07.2008, 14:22 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Репутация: 2
Статус: Offline
Про вилку

Вилка - самый молодой из столовых приборов. Даже за царским столом в XVII веке пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо "чем было способнее". Российская аристократия узнала вилку в XVIII веке не без помощи Петра I. В издании "Русская старина" за 1824 год есть такая запись: "У прибора его (Петра Великого) клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в лучших домах своих соотечественников ему подадут весь комплект столовых приборов. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. Народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке.

Немного о загадочных спагетти

Если вы возьмете в руки пучок сухих спагетти и примитесь сгибать их, они сломаются – но не на две части, а на непредсказуемое количество обломков. Именно это всякий раз варьирующееся количество кусочков, на которые разлетаются макаронины, не давало сна, в частности, нобелевскому лауреату, отцу современной квантовой теории Ричарду Фейнману. Вместе со своим другом, пионером компьютерной техники Дэнни Хиллисом, знаменитый физик ломал и ломал пучки спагетти, которые продолжали вести себя совершенно непредсказуемым образом. Ученые – странные люди; вместо того, чтобы приготовить себе «болоньезу» или там спагетти «путанеска», они без толку изломали центнеры макарон. Как впоследствии вспоминал Хиллис, к концу вечера вся кухня была засыпана сломанными спагетти, а никакой стройной теории так и не вырисовывалось.
Загадка спагетти открылась лишь в нынешнем году двум ученым из Парижа. Они использовали спагетти знаменитой марки «Барилла» (губа не дура, заметим в скобках). За тем, как исследователи ломали макароны, следили сверхбыстрые видеокамеры, способные снимать со скоростью тысяча кадров в секунду. При просмотре пленки стало очевидно, что в процессе ломки в макаронине возникают некие волны, и эти волны влияют на то, в каком месте эта самая макаронина треснет. Хочется надеяться на то, что это был последний дурацкий эксперимент со спагетти, и в дальнейшем с макаронами будут обращаться единственным верным образом: не ломать их, а целехонькими отправлять в кипяток.

Появление колбасы

Производство колбасы зародилось как следствие необходимости хранения мяса в течение долгого периода. Этого можно достигнуть смешав мясо различных частей свиной туши или других животных с солью и специями, а затем нафаршировав этой смесью свиные внутренности. Завершается этот процесс сушкой или кипячением изделия.

Какие дырки должны быть в сыре?

Хозяева швейцарских сыроварен не на шутку возмущены тем, что в США вступил в силу закон, определяющий величину дырок в сыре. С сегодняшнего дня знаменитый сыр "Эмменталер", который продается на территории Соединенных Штатов, должен иметь отверстия не более двух сантиметров в диаметре. По мнению же швейцарских сыроделов, в настоящем "Эмменталере" дырки должны быть размером с крупную вишню. Только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным. Американцы объясняют необходимость подобного нововведения тем, что сыр с большими дырками плохо проходит через автоматы для нарезки и затрудняет их работу. Швейцарская пресса уже назвала решение американских властей кощунством.

Лечимся чаем по-японски

Если чайную ложку черного чая смешать с десертной ложкой зеленого чая, перемолоть смесь в порошок, добавить два сырых желтка и этот ужас съесть, то, по уверению японских ученых, можно так улучшить свою память, что будешь помнить даже то, что не надо. Забавно, конечно, но это старинный японский рецепт “избавления от забывчивости”, называемой ныне в медицине атеросклерозом.

 
Форум » Семья, дом и быт » Кухня » Интересные факты :)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz