Пятница, 18.08.2017, 21:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 254

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 6 » О панде...
О панде...
11:43
О пандеНа Тибете рассказывают такую легенду о панде. Однажды девочка встретила в лесу белого медвежонка. Они подружились и часто вместе играли. Как-то раз на него напал снежный барс. Девочка бросилась на помощь другу и погибла. На ее похороны все панды пришли в черных ботиночках и черных перчатках. Оплакивая девочку, они терли лапками глаза, хватались за голову. Поэтому уши у панд окрасились в черный цвет, а под глазами появились черные круги.

Понимание происхождения слова "панда" не является простой проблемой. Первое упоминание о гигантской панде в литературе произошло больше чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен (самая ранняя коллекция китайской поэзии), в которых существо именовалось существо как pi и pixiu. Позже животное появилось в Er Ya, первом китайском словаре; в Классике Морей и Гор, известной книги по географии; и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен (475-221 BCE). Эти книги дали панде три новых названия - mo, zhi yi и bai hu – и описали существо как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю.

Как будто личность этого любителя бамбука не была уже достаточно запутана, гигантская панда в более поздней литературе также получила новые названия meng shi shou (хищник), bai bao (белый леопард), shi ti shou (едящее железо животное) и zhu xiong (бамбуковый медведь). По сей день, китайское название для гигантской панды является все еще предметом дискуссий. Действительно ли это - ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao), или великая панда (daxiongmao)?

У академического сообщества также были проблемы с выбором названия. В 1869 году, пытаясь дать гигантской панде ее первое научное название, Арманд Давид Пере поместил панд как отдельную разновидность в род медведя Ursus, и маркировал ее как Ursus melanoleucus. Приблизительно год спустя, Алфонсе Милне-Эдвардс правильно поместил гигантскую панду в ее собственный отдельный род и окрестил животное Ailuropoda melanoleuca, подразумевая "подкрадывающееся как кошка, черно-белое животное". Этого латинского названия и придерживаются.

В целом, существо получило почти 20 различных китайских названий, все же ни одно из них не напоминает "панду". Один из немногих известных кандидатов на корень слова панды – ponya - возможно получен из непальского слова, обращающегося к коленной чашечке, не исключено, что это результат наблюдения за тем, как этот медведь ест бамбук с приспособленной костью запястья, которая функционирует как человеческий большой палец. Другие авторы полагают, что слова "панда" получилось из слова из wah, непальского названия для красной панды (Ailurus fulgens), происходящего от громкого звука, который иногда издает это животное. Окончательный ответ, однако, может остаться столь же неуловимым как дикая гигантская панда в лесу бамбука.

На Западе панда впервые появилась в 1869 году, в парижском Музее естественной истории. Разумеется, это было чучело. Лишь спустя 68 лет Запад увидел панду живьем. Многие годы ее считали даже вымершей. В 1961 году симпатичный зверек стал символом Всемирного фонда дикой природы. Но чем так привлекла панда европейцев и американцев?

Панда – странное дитя природы. Ученые давно пытаются разгадать ее загадку. Исследовав шкуры зверя, они решили, что панда – это разновидность растительноядных медведей. Поэтому панду и прозвали бамбуковым медведем. Ее даже считали представителем древнейшего медвежьего рода.

Но в 1936 году американский ученый Вильям Грегори нашел у панды много анатомических признаков, которые свойственны американским енотам-полоскунам. У специалистов не было сомнения, что малая панда – рыжая, похожая на кошку – представляет собой азиатский вариант енота. Большая панда, по мнению В. Грегори, гигантский потомок малой панды.

Бельгийский зоолог Серж Фрешкоп предложил выделить панду в особое семейство, родственное как медведям, так и кошкам. Впрочем, преобладает мнение, что панда – «существо» особое. Профессор А. Г. Банников пишет: «Большую панду следует относить к особому семейству … промежуточному между медведями и енотами».

Популяция гигантских панд уменьшилась в течение тысяч лет из-за охоты на них людьми и изменений климата. Поселения панд первоначально простирались всюду по большей части южного и восточного Китая, северной Мьянмы и северного Вьетнама. В древнем Китае гигантская панда уже считалась редкостью. К 1900 году панд можно было встретить только в одной области: горы Qinling по краю Тибетского плато. Вскоре после 1900 года расширение сельского хозяйства вверх по течению по основным речным долинам поделило это распределение на шесть отдельных областей, почти полностью изолированных от друг друга, в шести горных цепях: Qinling, Min, Qionglai, Daxiangling, Xiaoxiangling, и горы Liang. В настоящее время, гигантская панда обитает в частях этих шести горных цепей в китайских провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань. Полная площадь области распространения гигантских панд охватывает приблизительно 29 500 кв. км (11 400 кв. ми), но вероятно меньше чем 20% или всего 5900 кв. км (2300 кв. ми), действительно представляют собой среду обитания панды. Китайское исследование гигантских панд показало, что их воспроизводство в естественных условиях вполне адекватно и что численность панд оставалась устойчивой в течение 20 лет. Большинство выживших популяций диких гигантских панд (приблизительно 25%) имеют меньше чем 20 особей. Однако кажется, что нет никаких главных сокращений генетического разнообразия этих поселений, хотя повсюду они вероятно испытали скромные генетические потери от намного большего наследственного населения.

Результаты нового четырехлетнего обзора, объявленные в 2004 году, указали, что популяции диких гигантских панд Китая включают в себя приблизительно 1600 животных.

Панда – вегетарианка. Она питается в основном молодыми ростками бамбука, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Держит она стебли бамбука в своих толстых лапках и обкусывает. Для этого ей пригодился «шестой палец»: одна кость удлинилась и работает как большой палец на нашей руке. Благодаря этому палец может держать даже самые тонкие стебли бамбука.
Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5 месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает только один. Продолжительность беременности варьирует, вероятно, из-за задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери достигают в возрасте 6–7 лет, а в неволе доживали до 14 лет, хотя, как считается, в природе могут жить дольше.

Пространство, на котором обитает вегетарианка, невелико: горные леса китайской провинции Сычуань, которая занимает 300 км. Именно здесь панда может найти себе корм. Но бамбук – привередливое растение: цветет примерно раз в полвека, дает семена и тут же гибнет. Лишь через три года появится новая поросль, и бамбуковая роща вновь зацветет молодыми зелеными листочками.

Грустно видеть, как гибнет голодный зверек! Всемирный фонд дикой природы совместно с китайским правительством разработали программу спасения под названием «Проект Панда». Центром является парк Волонг. Здесь есть гора, долины, хвойные и лиственные леса, ковер папоротников, а самое главное – растет бамбук. Так что у панды есть возможность для продолжения рода.

Сегодня панде трудно найти не только бамбук, но и покой. Виной тому человек.
Самая большая угроза выживанию панды - потеря и деградация ее среды обитания. Ареал гигантских панд устойчиво сжимается из-за вырубки лесов - часто незаконной. Уже сейчас поселения панд являются маленькими и изолированными, ограниченными высокими горными хребтами и окруженный культивированием. Шкура панды может стоить в размере двух-трех средних годовых доходов китайского крестьянина на некоторых азиатских рынках, и браконьерство было серьезной проблемой в прошлом. Однако в результате просвещения и образования, интенсивность браконьерства снизилась, и это больше не считает главной проблемой. Косвенная угроза от фрагментации среды обитания имеет отношение к зависимости панды от бамбука для пищи. Бамбуковые заросли подчинены периодическим крупномасштабным вымираниям, но в прошлом, когда бамбук вымирал, панды могли мигрировать к областям со здоровым бамбуком. С фрагментированной средой обитания, это, к сожалению, может оказаться невозможным. Так как панды ведут уединенный и застенчивый образ жизни, они вообще не будут входить в населенные человеком области. Таким образом панды не могут обратиться за помощью к альтернативным запасам продовольствии.

Молодые большие панды в неволе очень игривы. Они добродушны, много времени проводят в движении. Могут стоять на голове и дер­жать туловище вверх ногами. Кувыркаются через голову, ловко ла­зают по решеткам помещений, лестницам, шестам и другим предме­там спортивных занятий. Они ловко удерживают передними лапами большие мячи, деревянные шары и миски для корма в ожидании, когда их наполнят едой. К обслуживающему персоналу относятся без враждебности, но, вступая в игру, возню, царапаются, лапами делают ловкие захватывающие движения, могут и прикусить. Моло­дые звери хорошо запоминают присвоенные им клички и приручают­ся. С возрастом становятся медлительными, приобретают медвежью «осанку», солидность; они уже не так доверчивы, как молодые живот­ные, и общаться с ними приходится с осторожностью. В родных горах большие панды наиболее активны в вечернее, ночное и раннее утреннее время. То же наблюдается и при содержа­нии их в зоопарках.

Панды очень чистоплотны, аккуратны, в их логовах на воле или в клетках в зоопарках всегда чисто. Большая панда необыкновенно оригинальна своей «маскарадной» окраской. Внешность ее обаятельная, шерстный покров мягкий, блес­тящий. Ее движения и позы необычны, она очень игрива, добро­душна. Большая панда завоевала широкую популярность во многих стра­нах мира, даже там, где ее никогда не видели живой.
Категория: Смешные истории, анекдоты | Просмотров: 522 | Добавил: Ваня | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz